有人說,“只有嗦碗粉,長沙人才算真的回了家?!比绻闵磉呌幸粋€土生土長的長沙人,你就會發(fā)現(xiàn)這話不假。一年365天,長沙人幾乎有300天在米粉攤上嗦粉,米粉早就成為了長沙人生活中不可缺少的一局部。我叫譚艷,長沙人,19歲開始北漂,每次回家件事,就是去嗦碗粉。為了謀生,也為了舌尖上的記憶,我和丈夫在北京開了一家湘菜店,但諸多久居北京的湖南老鄉(xiāng)告訴咱們,在北京遺憾的不是沒有正宗湘菜,而是沒有正宗米粉。甚至諸多去過長沙的人,也說對米粉的滋味難忘懷。
天涯路上誰是客,舌頭和胃知道,為了滿足肚子里的饞蟲,咱們把在家鄉(xiāng)研究了20年湖南小吃的姐夫請到了北京,專注于制作地道的米粉和小吃。就這樣,2015年,咱們的湘人龍記米粉店開張了。人類提起湖南,就會想起湘菜,舌尖就會泛起湘菜直接猛烈的辣,但米粉的湯頭并不是辣,而是鮮。
在湖南街頭的米粉店里,往往會擺一口吊著豬骨湯的大鍋,這就是常見的米粉的湯底。為了滋味夠鮮,咱們除了傳統(tǒng)的棒骨之外,又增添了鮮肉、土雞等做底,每天要熬4小時以上,把食材里的鮮味逼入湯中。當然,更重要的一味鮮,是米粉。
米粉這種食物,看似平淡無奇,但要做出純正的長沙滋味,卻是不容易。一方水土,出一方滋味,在北京街頭大大小小的米粉館子吃遍,湯底和澆頭用上再奢華的食材,也很難找到家鄉(xiāng)的滋味,這是由于長沙米粉的主角——米粉。
米粉要做到原汁原味,要用湖南當?shù)氐乃?、米,還要軟糯順滑,能夠掛得住湯,這需求幾十年經(jīng)驗的教師傅才能把好關。咱們索性每天從長沙空運米粉,上桌前再對運來的米粉進行燙煮,這樣的米粉吃下一口,就像又回到了長沙的米粉攤子。米粉的主要滋味來源,就是碼子。牛肉的、排骨的、豬腳的,各有各的味道,都用小火煨爛,再撒上一些香蔥裝點。嗜辣的食客,在上桌后可以自助調和辣味。
除了米粉,長沙給人記憶深的大約就是臭豆腐了,這幾乎成了外地人眼中的長沙名片,甚至走在大街小巷里,總是能聽見這樣一句話,“來長沙沒吃過臭豆腐就等于白來?!痹蹅冄赜昧水?shù)氐淖龇ǎ者\食材制作臭豆腐,油炸之后,配上剁辣椒、香蔥段、榨菜和鹵水一起上桌,豆腐吸足了配料里的濃濃的汁水,咬一口都會滋味都爆在嘴里,聞臭吃香,又香又辣,讓人欲罷不能。
提起長沙小吃,不得不提到非常著名的長沙火宮殿,咱們的糖油粑粑做的正是火宮殿版本。在烹飪過程中,用蒸代替了炸,在料汁中添加了越來越多的紅糖,整體口感愈加軟糯細膩,甜度也愈加適口。咱們開起家龍記米粉的時候,是希望這個地方可認為異地漂泊的湖南朋友提供一個嗦粉的地方。這里的環(huán)境也設計的盡可能潔凈質樸,就像家里的老店一樣,讓人感到暖和舒服,經(jīng)得起時間的考量。